अंजीर में कुछ ऐसे यौगिक होते हैं जो आंखों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और उम्र से संबंधित मैकुलर डीजेनरेशन (एएमडी) से बचाने में मदद कर सकते हैं, जो एक आम आंख की स्थिति है।
अन्जीर में कम कैलोरी होती हैं और उच्च फाइबर होने के कारण, यह भोजन की मात्रा को कम करके भोजन के बाद भी भरी भावना प्रदान कर सकता है। यह कैलोरी संक्रमण को कम करके वजन प्रबंधन में मदद कर सकता है।
अन्जीर में पोटैशियम जैसे हृदय स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं, जो रक्तचाप स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। अन्जीर में मौजूद फाइबर हृदय संबंधी कोलेस्ट्रॉल स्तर को नियंत्रित करने में भी मदद कर सकता है, जिससे हृदय रोग के जोखिम को कम करता है।
अन्जीर में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स फेनोलिक संयंत्रन जैसे होते हैं, जो नि:शुल्क रेडिकल्स को नष्ट करने में मदद करते हैं और शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं। इससे कैंसर जैसी कई प्रकार की अन्य बीमारियों के जोखिम को कम किया जा सकता है।
अन्जीर में कैल्शियम, मैग्नीशियम, और विटामिन के जैसे तत्व मौजूद होते हैं, जो स्वस्थ हड्डियों को बनाए रखने और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी स्थितियों से बचाने में मदद करते हैं।
अन्जीर के बावजूद इसके प्राकृतिक मिठास, इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स माध्यम होता है, अर्थात् यह रक्त शर्करा स्तर पर कम प्रभाव डालती है। अन्जीर में मौजूद फाइबर रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने और इंसुलिन की संवेदनशीलता को सुधारने में मदद कर सकता है।
अन्जीर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, तथा उनकी उच्च जल सामग्री, त्वचा स्वास्थ्य में सुधार करने और युवावस्था को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं। कुछ लोग त्वचा की देखभाल के लिए अन्जीर के उत्पादों का उपयोग भी करते हैं।
अन्जीर में मौजूद ऊँचे फाइबर की मात्रा ने स्वस्थ पाचन को बढ़ावा दिया है और कब्ज़ से बचाने में मदद की है। इससे पेट में फूलने और पाचन संबंधी समस्याओं जैसे अजीर्ण और अपच का आराम मिलता है।
अन्जीर में पोषक तत्वों का अच्छा संग्रह होता है, जिनमें आहारी फाइबर, विटामिन (जैसे विटामिन सी, विटामिन के, और कई बी विटामिन), खनिज (जैसे पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, और आयरन), और एंटीऑक्सीडेंट्स शामिल होते हैं।
अन्जीर को कई तरीकों से उपभोग किया जा सकता है। 1 आप ताजे अन्जीर को सीधे खा सकते हैं। 2 आप अन्जीर का रस निकालकर पी सकते हैं। 3 अन्जीर की मिठाई बना सकते हैं। 4 अन्जीर का शेक बना सकते हैं। 5 अन्जीर को सीधे खा सकते हैं या उन्हें और खाद्य पदार्थों के साथ मिश्रित करके उपयोग कर सकते हैं।